Les producteurs agricoles n’ont jamais été du genre à attendre passivement. Confrontés à de nouvelles opportunités, chaque saison, ils prennent le taureau par les cornes. Peu importe l’insecte, le parasite ou le problème qui les sépare de leurs rendements records, ils déploient le travail et les tactiques pour les déjouer.
Compte tenu de leur approche proactive de l’agriculture et de la vie en général, c’est surprenant qu’ils baissent la garde en gestion de la maladie. Surtout, quand il est question de protéger leurs soyas et leurs canolas de la pourriture blanche et de la pourriture sclérotique de la tige.
Bien que les agriculteurs puissent gérer le problème efficacement en réagissant rapidement à une infestation dans leurs champs, la meilleure façon de protéger leurs cultures et leurs profits consiste à une prise de décision proactive concernant la maladie.
Sclerotinia sclerotiorum est un champignon qui cause la pourriture sclérotique de la tige dans le canola et la moisissure blanche dans le soya. Les deux facteurs qui exposent vos cultures à l’apparition de cette maladie sont les conditions météorologiques et l’historique du champ. Tard durant la saison, les symptômes apparaissent comme des lésions grises sur les tiges. Des sclérotes noirs caractéristiques apparaissent à l’intérieur des tiges, de même que dans les gousses de canola.
La maladie infecte les cultures à la floraison sous des conditions fraîches et humides. Un couvert végétal dense peut aussi être plus susceptible à la maladie qu’un couvert clairsemé.
Une fois que la pourriture sclérotique s’installe dans un champ, c’est presque impossible de l’éradiquer. La survie à long terme des sclérotes assure la présence continue de l’inoculum toujours prêt à attaquer la prochaine culture de canola ou de soya sous des conditions favorables. Voilà pourquoi les producteurs avec des champs déjà infectés doivent les traiter en continu contre cette menace permanente.
La moisissure blanche et la pourriture sclérotique peuvent causer une importante réduction du rendement chez les deux cultures. Donc, il est essentiel que les producteurs adoptent une approche proactive dans la gestion de ces maladies. Voici six stratégies proactives à mettre en place :
Les propriétés de mouvement uniques d’Acapela fournissent une couverture complète, une performance constante et une protection supérieure. L’absorption rapide déplace le fongicide rapidement et avec efficience à l’intérieur de chaque plant. Cela permet de traiter même lorsque les conditions au champ présentent un défi. Résultat, les producteurs obtiennent des cultures plus en santé et un potentiel de rendement plus élevé.
Pour obtenir plus d’information au sujet d’Acapela et des applications proactives de fongicide, téléchargez notre document infographique, visitez votre détaillant ou Acapela.corteva.ca/fr.
Cet article a été écrit en partenariat avec l’agronome Laura Sharpe.