Suppression du chardon dans le maïs
Parfois, on surnomme le chardon « l’intrus émotionnel ». Non pas parce qu’il ressent quoi que ce soit, mais bien qu’à sa vue dans un champ, il déclenche de fortes réactions.
Classés comme toxiques en Ontario, le chardon des champs et le laiteron sont des concurrents incroyablement forts pour l’humidité, les nutriments et la lumière. Même de petites populations peuvent réduire les rendements des cultures de façon importante. Le ministère de l’Agriculture manitobain cite une étude démontrant qu’aussi peu que quatorze plants de chardon des champs par m2 peuvent réduire de 38 % le rendement en blé.2
Pourquoi est-ce si difficile de s’en débarrasser ? Surtout parce qu’ils sont « bâtis » pour survivre.
La suppression du chardon dans le maïs, comme pour n’importe quelle culture d’ailleurs, requiert une approche sur plusieurs années centrée sur une stratégie de gestion intégrée des ravageurs comprenant de multiples modes d’action pour ralentir la résistance. C’est d’autant plus vrai si vous cultivez du maïs tolérant au glyphosate.
Une stratégie efficace commence par la gestion de la partie supérieure du plant pour diminuer sa concurrence avec la culture et éviter la production de semences. Avec le temps, l’utilisation d’herbicides systémiques peut aussi aider à diminuer l’énergie des réserves souterraines du plant.
L’herbicide Lontrel™ XC (groupe 4), un produit systémique de Corteva est transporté dans tout le plant. Ainsi, il offre une suppression de longue durée du chardon.
Pour de nombreuses raisons biologiques, les chardons sont des survivants tenaces et difficiles à supprimer. Une approche multi (années, cultures, herbicides) peut aider à affaiblir le système racinaire élaboré et diminuer les réserves en énergie. Cependant, les efforts annuels de suppression de la partie aérienne sont un élément clé pour protéger les rendements en maïs.
*Ne pas appliquer Lontrel XC sur le maïs sucré, le maïs de semence, le maïs soufflé.
**Mélange en réservoir uniquement pour les maïs tolérant au glyphosate.
1Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l’Ontario. Les mauvaises herbes nuisibles en Ontario. http://omafra.gov.on.ca/french/crops/facts/noxious_weeds.htm
2Ministère de l’agriculture du Manitoba, page d’information. https://www.gov.mb.ca/agriculture/crops/weeds/canada-thistle.html
3Alberta Agriculture and Forestry. Canada thistle Pest Selector page. http://www.agric.gov.ab.ca/app107/loadPest?action=display&id=69