Blog •  2023-07-31

Que mettre sur votre BBQ cet été?

Un problème est survenu, je reassaye plus tard
bbqing

Nous dépendons tous des agriculteurs pour cultiver et produire en abondance des aliments sains et sûrs. De nombreux agriculteurs travaillent dur chaque jour pour mettre de la nourriture dans nos assiettes et sur nos grils. C’est là l’un des aspects les plus intéressants de l’industrie agricole canadienne. Corteva Agriscience est fière de présenter une sélection de ses recettes préférées pour les grillades d’été, inspirées des saveurs locales et de saison.

Poivrons au jalapeño sur le barbecue!

Recette, gracieuseté de Mitch Lang, directeur de territoire (ventes) Pionniers

Ingrédients

  • 12 piments jalapeños
  • 8 oz de fromage à la crème
  • 1 tasse de fromage cheddar râpé
  • ¼ cuillère à thé d’ail en poudre
  • Sel et poivre
  • 12 tranches de bacon coupées en deux

Méthode

  1. Préchauffer le gril à une température allant de moyenne à élevée.
  2. Enlever le bout (tige) des piments jalapeños et les couper en deux dans le sens de la longueur. Utiliser une cuillère pour vider tout l’intérieur
  3. Dans un bol, mélanger le fromage à la crème, le fromage, l’ail en poudre, le sel et le poivre.
  4. Déposer le mélange de fromages dans chaque moitié de piment, en les remplissant uniformément.
  5. Envelopper chaque jalapeño farci d’une demi-tranche de bacon et la fixer à l’aide d’un cure-dent
  6. Les placer sur le gril, couvrir et faire cuire entre 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que le bacon soit croustillant et le fromage fondu.
  7. Retirer du gril et laisser refroidir quelques minutes.
  8. À savourer en famille et entre amis (et peut-être avec un rafraîchissement).

Petites côtes levées de dos (2 heures)

Recette, gracieuseté de Dave Harwood, directeur des services techniques

Ingrédients

  • 1 ou 2 carrés de petites côtes levées de dos (porc Cheshire)
  • 2 cuillères à soupe de mélange d’épices à steak de Montréal
  • 2 cuillères à soupe d’un bon mélange d’épices pour barbecue
  • 2 morceaux de bois de cerisier (ou autre pour fumage)
  • 3 cuillères à soupe de sauce BBQ Hudson (recette ci-dessous)

Méthode

  1. Stabiliser la température du barbecue à 300 °F.
  2. Tirer la chair du côté de l’os et effectuer une légère découpe aux deux extrémités pour les mettre d’équerre.
  3. Assaisonner les deux côtés des côtes, en commençant par le mélange d’épices à steak de Montréal (fort en sel), puis le mélange d’épices BBQ.
  4. Placer les morceaux de bois dans la partie la plus chaude du charbon de bois, puis attendre la combustion pour obtenir une fumée propre. Placer vos boucliers déflecteurs ou votre SloRoller pour obtenir une cuisson indirecte.
  5. Placer le carré de côtes côté os, et fermez le couvercle. Laisser cuire pendant une heure, puis mettre de la sauce des deux côtés. Envelopper dans du papier de boucherie et remettre sur le gril, côté os vers le bas.
  6. Laissez cuire encore une heure, puis vérifier à l’aide d’une sonde si la viande est tendre et si elle a atteint une température interne d’environ 200 °F, en fonction du niveau de cuisson souhaité.
  7. Retirer les côtes du barbecue. Les laisser reposer pendant 20 minutes, puis les déballer et les découper en demi-portions ou en côtes individuelles. Ne pas hésiter à mettre de la sauce à nouveau ou les déguster comme tel.

Sauce BBQ Hudson

Ingrédients

  • 10 oz de sauce chili (Heinz de préférence)
  • 2 cuillères à soupe de soupe à l’oignon et de trempette Lipton
  • 9 oz de confiture d’abricots
  • 2 cuillères à thé de moutarde de Dijon
  • 1 cuillère à soupe de mélasse
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 cuillère à thé de poivre noir fraîchement concassé
  • 1 cuillère à thé de cumin

Méthode

  • Mélanger le tout et fouetter. Mettre de côté pour utiliser plus tard.

Cuisses de poulet au jalapeño

Recette, gracieuseté d’Henry Buffinga, responsable, territoire de vente au détail

Ingrédients

  • 8 à 10 cuisses de poulet
  • 1 bocal de poivrons jalapenos marinés, en tranches
  • 350 g de bacon
  • Sel
  • Poivron

Méthode

Disposer les cuisses de poulet pour les préparer.  Appliquer une légère couche de sel et de poivre. Placer 2 morceaux de poivron jalapeño sur le dessus de la cuisse. Refermer la cuisse autour des morceaux de poivron et l’entourer d’un morceau de bacon. Fixer le tout à l’aide d’un cure-dent.  Régler le fumoir à 375 °F. Cuire jusqu’à ce que la température interne atteigne 200 °F. Retirer tous les cure-dents avant de servir.

Poivrons farcis à la saucisse fumée

Recette, gracieuseté de Tony, directeur de territoire (ventes) Pionnier

Ingrédients 

  • 3 à 4 poivrons coupés en deux et évidés
  • 1 lb de saucisses italiennes (douce ou ordinaire)
  • 8 oz de fromage à la crème
  • 1 cuillère à soupe d’ail haché
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • ½ tasse de chapelure
  • ½ tasse de parmesan râpé
  • 1 tasse de fromage râpé 

Méthode

  1. Émietter et faire dorer les saucisses dans une poêle à frire, puis la laisser refroidir
  2. Mélanger le fromage frais, l’ail, la moutarde, la chapelure et le parmesan à la saucisse refroidie, bien mélanger
  3. Verser généreusement le mélange dans les poivrons (ou les chapeaux de champignons*) et les placer dans un moule en aluminium
  4. Placer sur un fumoir réglé à 350 °F. Faire cuire pendant 40 minutes (peut être placé au four, cela fonctionnerait aussi)
  5. Couvrir de fromage râpé et cuire au four pendant 10 à 15 minutes supplémentaires
  6. Laissez refroidir quelque peu et dégustez!

*Note de la part de Tony : Cette recette se prête également très bien à la préparation de champignons farcis!

Brochettes de poulet au BBQ

Recette, gracieuseté de Valérie Girouard, agr., Directrice de comptes, Québec

Ingrédients

  • Marinade
  • 3 c. à table de mayonnaise
  • 2 c. à table Origan
  • 1/4 tasse d’huile
  • 3 c. à table de jus de citron
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon
  • 1 c. à thé de poudre d’ail
  • 1 c. à thé de base de bouillon de poulet
  • Sel/poivre

Méthode

Faire mariner le poulet en cubes 24h au réfrigérateur. Faire cuire au BBQ.